30.12.10

1962 Industrialización y participación [Herbert Ohl]

Este ingenioso sistema de fichas es el objeto final resultante de una encuesta hecha a cientos de usuarios sobre estándares de confort en la vivienda perteneciente a un estudio sobre prefabricación e industrialización realizado por Herbert Ohl.


Bibliografía:

Architectural Design [Abril 1962]

1960 Homage to New York [Jean Tinguely]

Espectacular escultura de Jean Tinguely expuesta en el patio del MOMA compuesta de unos 400 componentes cuya única finalidad era la autodestrucción a la media hora de activarse el mecanismo principal. Una verdadera joya que no sé por qué (supongo que porque lo encontré en las páginas de Architectural Design) me ha recordado a ese maravilloso cuadro de Cedric Price sobre la obsolescencia de los componentes del Fun Palace.

Par los que se hayan quedado con ganas… espectacular video:

http://vimeo.com/8537769


Bibliografía:

Architectural Design [Octubre 1960]

29.12.10

1960 Sillón paramétrico AEI (Manchester)Ttd’s Industrial Design Ergonomics


Rebuscando en AD (es una fuente de Arqueología del Futuro tan fructífera!!!) he encontrado este interesante sillón utilizado por la AEI (Manchester)Ttd’s Industrial Design Ergonomics para determinar los estándares ergonómicos de distintos usuarios y así poder diseñar los modelos con las medidas más ajustadas a la media. La verdad es que me ha parecido algo así como un sillón paramétrico… ajustable a cada persona a través de varios parámetros (alto, brazos, respaldo, cuello…).


Bibliografía:

Architectural Design [Julio 1960]

28.12.10

Cuando la Movilidad era una opción de futuro. Las Mobile Home desde el punto de vista de los magazines populares americanos [Popular Science]


Popular Science Nov 1958


Es interesante ver la evolución de las Mobile Home americanas a través de sus magazines populares en este caso Popular Science, en vigor desde principios del siglo XX.


Bastantes artículos de esta revista desde los años 30 a finales de los 80, hablan de las innovaciones realizadas en este tipo de viviendas, ya sean transportables o totalmente móviles. Aquí he recopilado algunos de estos artículos, haciendo un repaso cronológico de las mismos, a través de las imágenes más interesantes. Se puede ver la evolución de estas, su aparición en los años 30 como opción para generar viviendas baratas ante el crecimiento de la población norteamericana, su evolución hacia segundas viviendas o lugares de recreo relacionadas con el boom del automóvil (incluso con reminiscencias fullerianas a su Dymaxion Car), su renacimiento en los 50 después de la guerra (uno de los artículos sitúa a 1,700,000 norteamericanos como habitantes de una Mobile Home en 1954) y su revolución de nuevo como un modo de viajar económico (con prototipos realmente sorprendentes) que proseguirá en los 60 y 70 (llegando incluso a generarse rascacielos de mobile homes muy parecidos a la propuesta de Ron Herron para un Free Time Node de 1966) y que llegarán a los 80 en una búsqueda de hipertecnificación (más simulada que real, como el prototipo móvil habitable de Bakewel y Jatzen, que ya apareció en otro post de AF), que desemboca incluso en una vivienda globo aerostático aparecida en 1996 en la revista.


Cuando la movilidad era una opción de futuro, los magazines populares casi "siempre" estuvieron por delante de los arquitectos…


Bibliografía en imágenes:


Popular Science Jul 1934


Popular Science Jul 1937


Popular Science Abr 1938

Popular Science Abr 1941

Popular Science Jun 1954


Popular Science Mar 1957


Popular Science Ene 1959

Popular Science May 1964

Popular Science Abr 1965


Popular Science May 1971


Popular Science Oct 1971

Popular Science May 1977


Popular Science Abr 1980


Popular Science Mar 1984


Popular Science May 1996

24.12.10

1967 Genotipos de Movilidad [Raymond Wilson]

En su artículo póstumo “Mobility” para el número de mayo de 1967 de Architectural Design, Raymond Wilson manifiesta la imperante necesidad de una arquitectura “móvil”, no-permanente, industrial y ecológica como única manera de responder a los rápidos cambios sociales, culturales y tecnológicos que hacen obsoletas las grandes construcciones permanentes que construyen nuestras ciudades. Además de un intenso repaso a la evolución de las mobile homes, en el artículo aparece este diagrama que intenta explicar los distintos genotipos de movilidad existentes y sus posibles variaciones. Me parece un interesante punto de partida que se relaciona sobremanera con mi manera de entender “Arqueología del Futuro” como una serie de modelos abiertos con los que poder trabajar, analizar, evolucionar…


Bibliografía:

Architectural Design [Mayo1967]

22.12.10

1966 Extensión de la Universidad de Vienna [Hans Höllein ] Alles ist Architecture


Una de las imágenes de referencia de su famoso texto-manifiesto “Alles ist Architektur” (junto a su famosa píldora o su descontextualización de objetos y las andanzas de muchos de sus colegas austríacos) es esta imagen de un proyecto ficticio de extensión de la Universidad de Vienna. De esta manera Höllein mantiene (al igual que Price y muchos otros) en acabar con la reclusión del edificio Universidad y poder así extender la educación a otros ámbitos de la sociedad contemporánea, en este caso a través de una televisión (icono pop de los mass media de aquella época) como manera de sacar la Universidad fuera de las aulas.

Bibliografía:
BAU NO. 1/2, VIENNA [1968]
Architectural Design [Febrero 1970]

21.12.10

1968 Átomo [Cedric Price] Diseño de enseñanza nueva para una nueva ciudad

Basado en el modelo educacional esbozado por J.E.Tirrel y A.A Canfield esbozado en el artículo Adiós al aula (AD mayo 1968), Cedric Price elabora junto a estudiantes de la escuela Rice de Arquitectura de Houston, una serie de estructuras (y no predeterminadamente edificios) para integrar la educación en diversos ámbitos de la vida contemporánea.


“En términos arquitectónicos y de planificación se requiere evitar el suministro de una única planta física totalizadora para la transmisión educativa. Sin embargo, aceptar que los servicios educacionales son una alimentación continua y esencial durante toda la vida, requiere la aceptación previa del hecho de que la educación, junto con otros servicios esenciales, debe ponerse a disposición del público valiéndose de medios y métodos comparables con las otras formas de servicios invisibles”

Cuadernos SUMMA-NUEVA VISIÓN [nº44][1970]


De esta manera Price genera una serie de “estructuras” educacionales más o menos especializadas, insistiendo sobremanera en su obsolescencia (no sólo material sino también social) y en su imbricación con estructuras ya existentes:

UDIE (Unidad Demostrativa Educacional Industrial) que básicamente son métodos y equipos mediante los cuales la producción, la administración y los productos de la industria pueden exponerse y explicarse a la vez.


UDCE (Unidad Demostrativa Comercial Educacional) o equipo para hacer posible el concurso de los negocios existentes.


STL (Servicios de Tránsito Ligero) o equipamiento y accesorios educacionales situados en transporte público (pantallas de información de tránsitos / horarios / tiempos y tecnologías aplicadas).


PAE (Playa Automovilística Educacional) o conexiones individuales para el automóvil (computadoras / grabadoras / interface)


EED (Estación de Estudios a Domicilio) o soporte individual de educación a distancia con módulos intercambiables.


Y dos modelos superespecializados (Ba modelo Caja o Ba modelo carpa) en los que la educación se distribuye por modelos educacionales (ya sean tutorizados, individuales, colectivos), grados y materias pero nunca por componentes de edad.

El futuro de la educación expuesto por Price…


Bibliografía:

Cuadernos SUMMA-NUEVA VISIÓN [nº44][1970]

Architectural Design Mayo 1968

20.12.10

1970 Estudio de estructura cibernética para la enseñanza [Prader + Fehringer + Ott]


Propuesta para generar un centro de enseñanza cibernético. Resulta interesante la manera de intentar materializar en un edificio un sistema de enseñanza en el que la pedagogía individual mediante equipamientos informáticos se relega a una especie de cápsulas especializadas que se combinan con una serie de espacios de enseñanza comunes. Se intenta generar un sistema común que se traspasa por telecomunicaciones a cada uno de los centros de enseñanza.



Bibliografía:

Architecture D'Aujourd'Hui [Nº151] [1970]

15.12.10

1966 DELTOMOBILE [D.G.Emmerich]

Interesante prototipo de vehículo desplegable creado por D.G Emmerich (del cual destacan sus juegos tridimensionales de construcción). Cada una de sus fases de montaje supone una etapa de estabilidad estructural y me recuerda bastante al prototipo de vehículo con carrocería elástica de BMW que hace poco se podía ver en anuncios de la TV.


Bibliografía:

Arts and architecture [1967] April

1971 Proyecto de reforma del barco Liberty para su reconversión en comunidad flotante para 600 personas [Brand Griffin]

Proyecto de reconversión de un antiguo barco para la creación de una población de 600 personas que habitan, trabajan y viajan dentro de él. (Idea que se está intentando llevar a cabo actualmente con la iniciativa del Freedom Ship http://www.freedomship.com/) . El proyecto plantea situaciones de autosuficiencia del conjunto como plantaciones de placton y genera todo un sistema de viviendas a través de elementos tridimensionales industrializados.



Bibliografía:

Architectural Design Febrero 1971

14.12.10

1971 Prototipo de GPS [Westinghouse Electric Corporation]

Interesante reseña (de nuevo en la sección COSMORAMA) de Architectural Design sobre un artefacto indicador de posición para trabajos en el campo, exploración o estudios preliminares de mapas y que a mí me parece un prototipo de nuestro actual sistema GPS de posición. El aparato es una mochila de unos 8 kilos de peso que te indica tu posición respecto a un punto así como la distancia recorrida. En este tipo de cosas estaba interesada la Architectural Design de aquellos años… ¿Cambio de pensamiento?


Bibliografía:

Architectural Design Febrero 1971

13.12.10

1969 MANZAK Electronic Tomato [Warren Chalk / Ron Herron ARCHIGRAM]

Autómata de Archigram para la ayuda de las tareas domésticas del hogar. El Tomate electrónico despliega en la vivienda una serie de dispositivos como radar óptico, cámara de televisión y sensores para golpes. Una especie de mezcla entre robot de cocina, aspiradora y centro de comunicaciones integrado. Otro interesante proyecto (deudor de la Living 1990 y el Control and Choice) que intenta formalizar una propuesta para vivienda automatizada e inteligente a través de un diseño POP.


Bibliografía:

Architectural Design [1969] Julio

Archigram (1999) 3º Edición Peter Cook

Archigram (1994) Centre Georges pompidou París 1994

ARCHIGRAM. A GUIDE TO ARCHIGRAM 1961-74 (1994)

8.12.10

1968 A New Wien (Vienna) [Gerhard Rühm] UNA CIUDAD LETRA Cambio de escala

Propuesta irónica incluida en el fantástico libro escrito por Vostell y Higgins sobre arquitectura fantástica en la que Gerhard Rühm propone la creación de una nueva Viena a través de cuatro edificios letras (esto me suena), sobre la palabra WIEN (Viena). Ninguno de estos edificios será más alto que la catedral de Saint Stephen (una de las absurdas restricciones de construcción en la ciudad) y cada uno albergará una actividad específica:


La W será una especie de ciudad administrativa.


La I será un lugar de meditación con unos altavoces que susurran combinaciones de las letras de la palabra wien [wein , nie…]


La E será dónde se desarrolle la vida sexual de los habitantes de la ciudad. La parte baja para las parejas heterosexuales, la media para las homosexuales y arriba para los onanistas (con cámaras de tortura incluidas…).


La N es el lugar dónde los viejos y enfermos esperan a morir. El edificio expulsará rápidamente los cuerpos ya inservibles de los muertos fuera de la ciudad.


Está descontextualización de la palabra WIEN se empareja en el libro de Vostell y Higgins con los proyectos fantásticos de Claes Oldenburg , Höllein o el mismo Vostell (paquetes de cigarro museo o televisiones catedral).


Bibliografía:

Urban Fiction [2008] Günther Feuerstein

Stadt und Utopie. Modelle idealer Gemeinschaften [1982]

Fantastic Architecture [1969] Vostell + Higgins

The Austrian Phenomenon. Architecture Avantgarde Austria 1956 73 [2010]

1978 The Robot Book [Robert Malone]. Cuando el Futuro eran los Robots.

Una de las alternativas del Futuro pasado más evidentes han sido los Robots. En este libro-manifiesto de Robert Malone, el autor analiza ¿Qué es un Robot?, su evolución temporal desde los años 20 (y sus antecesores autómatas), su iconografía (muy variadadesde las novelas de Ciencia Ficción, hasta la novedosa (en aquel tiempo) Star Wars, sus aplicaciones en aquella época, su relevancia en el arte o incluso un capítulo dedicado a Robots “Do It Yourself”… cuando el futuro eran los Robots… (y queríamos que se parecieran demasiado a nosotros…)


Bibliografía:

The Robot Book [1978] Robert Malone

1.12.10

1967 Architekturpille [Höllein] VS 1968 Pill Lamp [Casati + Ponzio] Cambio de uso / Cambio de pensamiento

Ayer me llegó al estudio el catálogo original de la Expo del 72 del Moma, Italia: The New Domestic Landscape editado por Emilio Ambasz (y cuyo remake se expone ahora en el Disseny Hub de Barcelona) y viendo la Pill Lamp de Castai y Ponzio, me recordó a la Architekturpille de Höllein, una píldora que puede cambiar tu percepción de las cosas y que es Arquitectura (Su célebre Todo es Arquitectura) cambia de escala y de uso para convertirse (ya como icono) un año más tarde en lámpara en manos de designers “italianos). Cambio de uso / Cambio de pensamiento.


Revisando el gran (grandísimo) libro de Dominique Rouillard “Superarchitecture. Le Futur de l’architecture 1950-1970, genera un paralelismo entre ambos proyectos a través del símbolo que la cápsula supuso como forma de transformar toda una corriente de pensamiento (aquella de la arquitectural ambiental) en un solo objeto…


Para ver más sobre la Expo del 72 en Arqueología del Futuro:

http://arqueologiadelfuturo.blogspot.com/2009/01/kar-sutra-1972-mario-bellini.html

http://arqueologiadelfuturo.blogspot.com/2009/01/giardino-domstico-1972-9999.html


Para ver un gran post sobre la expo escrito por Ethel Baraona para La Ciudad Viva:

http://www.laciudadviva.org/blogs/?p=7823


Bibliografía:

Superarchitecture. Le Futur de l'architecture 1950-1970

Hollein Méthapores et métamorphoses [1987] Hans Hollein Centre Georges Pompidou

Italia The new domestic Landscape [1972] MOMA edited by Emilio Ambasz

30.11.10

1970 ENVIROMAN Osaka 70 [ANT FARM]

Propuesta de Ant Farm para la expo de Osaka 70 en la que tratan sobre la futura transmisión de información total en pos de una comunidad global (esto me suena…)… Crean un Gran Show (denominado el Show del siglo / después construirían la casa del Siglo) con instalaciones de otros arquitectos (como el corazón amarillo de Haus Rucker Co) o artistas (Allen Ginsberg, Allan Watts…)…


“Ant Farm (Doug Michels y Chip Lord junto a al Dr Harry Hermon) propusieron, diseñaron y presupuestaron (671000$) para la expo de Osaka 70 una zona de visualización para futuros alternativos, un lugar donde el visitante de la Expo pueda experimentar la sensación del nuevo estilo de vida de la comunidad mundial global. El objetivo principal es la transferencia de información. Un objetivo secundario es proporcionar un lugar para un cónclave mundial sobre los estudios psicodélicos…”


(COSMORAMA Architectural Design Julio 1969)


“Doug Michels and Chip Lord (Ant Fram) plus Dr Harry Hermon propose, and have designed and budgetted ($671000)a display area for alternate futures, a place where the Expo visitor may experience a feeling for the life style of the turned on global community. The main objective is information dispersal. A secondary objective is to provide a place for a world conclave on the psychedelic studies…”


(COSMORAMA Architectural Design July 1969)


Bibliografía:

Architectural Design Julio 1969

Superarchitecture. Le Futur de l'architecture 1950-1970

29.11.10

1970 Proyecto para el pabellon alemán en Osaka 70 [Schwanzer + Gutman]

Otro de los interesantes proyectos neumáticos (éste no construido) para la exposición de Osaka’70. Loos arquitectos alemanes pretendían generar un gran teatro atmosférico en el que el aire fuera el principal material de construcción y el cual estaba atravesada por una estructura central de rampas que iban generando tanto las comunicaciones como las zonas de asientos para los espectadores de las proyecciones de las paredes… (Parecido a la propuesta primera para el pabellón de USA… ver link abajo)


http://arqueologiadelfuturo.blogspot.com/2010/06/1968-propuesta-inicial-para-el-pabellon.html


Bibliografía:

Architecture D'Aujourd'Hui [Nº151] [1970]

25.11.10

1964 / 1980 Portaviones para todo [CAMBIO DE ESCALA/ CAMBIO DE PENSAMIENTO] [Hans Höllein]


Hojeando el catálogo de la expo dedicada en los 80 al gran Hollein en el Pompidou vi este interesante juego de cambio de escala postmoderno: el portaviones de los 60 [1964 Ciudad portaviones], icono de ciudad mega-compacta descontextualizada en un paisaje casi desértico (reveladora e inspiradora de una gran cantidad de megaestructuras utópicas) se convierte en los 80 en un set de té y café editado por la marca italiana Alessi en 1980. Un gran resumen en dos imágenes de la trayectoria y el pensamiento arquitectónicos de Hollein.

Bibliografía:
Hollein Méthapores et métamorphoses [1987] Hans Hollein Centre Georges Pompidou

24.11.10

Proyecto de edificio "SERVIDOR "1966 OCH Oxford Street Corner House [Cedric Price]


Proyecto de Cedric Price para una organización privada en el que se genera un espacio en el centro de Londres a modo de gran máquina de información para unas 5000 personas (una especie de Fun Palace de la información en un inmueble del centro ya consolidado).


El edificio contiene equipamiento para facilitar las telecomunicaciones así como para almacenar información (una especie de Servidor materializado en un lugar). Los ciudadanos pueden acceder desde el edificio a información para alquilar una habitación, concertar un viaje en una agencia, gestionar papeleo público, buscar empleo… El leitmotiv principal del proyecto es generar una red de información accesible, a través de máquinas programadas para tal efecto (desde una máquina que enseña idiomas a un simulador para aprender a conducir). La unidad básica la componían unos cubículos de información de dos plazas que se situaban en un espacio abierto que permitía una flexibilidad de combinaciones.


Bibliografía:

New Directions in British Architecture [1968] Royston Landau